IoT-инфраструктура 54% российских компаний находится под угрозой
Об этом сообщает «Лаборатория Касперского» — разработчик систем защиты от вирусов, спама и комбинированных киберугроз, история которого берёт начало в 1997 году. В зоне риска, по мнению экспертов «Лаборатории Касперского», находятся, в том числе, те предприятия, где совершённая атака киберзлоумышленников может поставить под угрозу жизнь людей (например, медучреждения).
Специалисты «Лаборатории Касперского» ссылаются на данные аналитической компании Gartner, сообщавшей, что за последние 3 года атаке хакеров подвергалась IoT-инфраструктура каждой пятой компании в мире. В Лаборатории задаются вопросом о причинах беспечности представителей тех российских компаний, где используемые IoT-решения в достаточной степени не защищены. Эксперты приходят к выводу, что в половине (51%) организаций банально экономят на качественной защите, полагая, что её внедрение приведёт к необоснованным затратам.
Примерно треть (34%) считают, что интеграция защитного решения скажется на производительности оборудования. 32% не хотят себя утруждать поиском оптимального технологического решения, 29% заявляют о том, что нуждаются в привлечении персонала, знакомого с различными аспектами безопасности интернета вещей. 28% понимают необходимость наличия защиты, однако, считают, что руководство предприятия невозможно убедить в необходимости её интеграции.